製法特許 5241064号 / 第5246990号 取得 間引き竹や米ぬか、もみがら等の有機残渣から抽出した 天然成分100%の植物活力剤 リアルソイルリキッド

 

わっさんの野菜図鑑

わっさんの野菜図鑑 根菜類

自社農園リアルソイルファームで栽培している『わっさんの食いしん坊野菜』の一部をご紹介します。


◆果菜類:果実や種の部分を食べる野菜


◆葉菜類:葉っぱや茎の部分を食べる野菜


◆根菜類:根っこや地下茎を食べる野菜
にんじん / あやめ雪 / ゆきわらし / ビタミン大根 / 三太郎大根 / はつか大根 / 里芋 / デジマ / キタアカリ / グラウンドペチカ(デストロイヤー) / 鳴門金時



わっさんの食いしん坊野菜|にんじん

にんじん

特徴
にんじんには、現在よく見かける中長でオレンジ色の西洋種と、
金時人参や朝鮮人参のような香りの強い東洋種があります。
『キャロット』はカロテンの語源でもあり、栄養価に優れています。
周年栽培されていますが、旬は甘みの増す秋から冬の頃です。


食べ方
カロテンを多く含むにんじんは、加熱調理で吸収率アップ!
かき揚げやきんぴら、バターソテー、煮物などに向きます。
葉っぱは、柔らかいものはサラダやおひたし、胡麻和えに。
硬いものは細かく刻んで、じゃこなどと炒めるのがオススメ。


わっさんの一言
冷涼な気温を好むので
夏に蒔いて、秋冬に収穫!が
特に育てやすいようです。




あやめ雪

特徴
紫と白のコントラストがきれいな小カブ。
きめ細やかな肉質でほんのり甘みもあります。
生食に向いていて、浅漬けや甘酢漬けにすると、
全体がほんのりピンク色に染まります。


選び方
丸く、実が締まっているものを選びましょう。
葉のみずみずしさや色鮮やかさもポイントです。
葉付きのままだと水分が蒸発してしまうので
保存するときは葉と実を切り分けてください。


わっさんの一言
あやめ雪におすすめなのが
バンブーリキッド米ぬかリキッド
根の吸水力をあげて、みずみずしく◎




ゆきわらし|わっさんの食いしん坊野菜

ゆきわらし

特徴
ゆきんこみたいな真っ白すべすべの小カブ。
柔らかな肉質でみずみずしく、甘みがあります。
食感もよく、サラダや浅漬け、ピクルスなど生食にも向きます。


食べ方  ⇒ レシピページへ

カブの葉=春の七草のひとつ、『スズナ』もおいしく食べましょう。
お漬物にしたり、葉付きのままスライスしてソテーにしたり……。
果肉は煮崩れしにくいので、お出汁などで柔らかく煮ても◎


わっさんの一言
バンブーリキッド米ぬかリキッド
吸水力アップ!みずみずしいカブに。




ビタミン大根

特徴
その名の通り、ビタミンたっぷり!中国が原産で、別名『青長大根』。
地表に出ている部分は、皮だけでなく中まで淡い緑色をしています。
パリッとした食感と甘味のある品種で、サラダなどの生食に向きます。
また根を深く下ろさないので、使いきりにちょうどいいサイズに。


食べ方
通常の大根と同じく、葉に近い部分はみずみずしいので生食に、
根っこ側は辛みが強く繊維も多いので、漬物やきんぴらに向きます。
大根おろしはお好きな部位で!全体が鮮やかな緑色になります。
葉っぱや皮も刻んで漬物や炒めものにすれば、無駄なく食べられます◎


わっさんの一言

大根の栽培にはバンブーリキッド
米ぬかリキッドがオススメ!
みずみずしく、程よい甘さに◎




三太郎大根|わっさんの食い新王野菜

三太郎大根

特徴
20~30cm程度の、通常の大根よりも短めの短形大根。
春、秋、冬と三季採りできるので、家庭菜園にもおすすめ。
きめ細かな肉質で煮崩れしにくく、煮物に適しています。


食べ方
ふろふき大根やおでん、コンソメ煮などの煮物にぴったり!
味がしみ込みやすいので、あっさりとした味付けで。
もちろん生でサラダにしたり、おろしにしたりしても◎

わっさんの一言

プランター栽培にも向きます。
バンブー米ぬかリキッド
みずみずしく育てましょう。




はつか大根

特徴
名前の通り、二十日から一か月程度で収穫できる優れもの。
ヨーロッパが原産で、『ラディッシュ』とも呼ばれています。
日本では赤く丸い形のものが多くみられますが、
白や黄色、細長いものなど様々な種類があります。


食べ方
生食では爽やかな辛みが、焼くとほのかな甘みが味わえます。
サラダや浅漬けはもちろん、煮物、炒めものにもどうぞ。
葉っぱをつけたまま、縦半分に切ってバターソテーも◎


わっさんの一言
収穫までの期間が短いので
ベランダガーデニングや
プランター菜園にも最適!




里芋|わっさんの食いしん坊野菜

里芋

特徴
山で採れる芋(山芋)に対して、里で作られるのが名前の由来。
ほくほくねっとり、ほんのり甘い里芋は、体にも嬉しい野菜です。
独特の粘り・ぬめりが胃の粘膜を潤し、
消化吸収を促して、免疫力を上げてくれます。


食べ方  ⇒ レシピページへ
乾燥に弱いので、選ぶときは泥付きか皮がしっとりとしているものを。
定番の煮っころがしはもちろん、軽くつぶしてコロッケにどうぞ。
ほっこりと蒸して、塩や味噌だれで食べるのもオススメです。


わっさんの一言
里芋は10~11月が収穫時。

高温多湿を好むので、
ワラを敷いて乾燥予防を!




出島|わっさんの食いしん坊野菜

デジマ

特徴
長崎で育成されたことから、『デジマ』と名付けられたじゃがいも。
暖地栽培のじゃがいもの中では特に食味がよく、ホクホク食感。
煮崩れもしにくく、新じゃがではムチッとした食感が味わえます。


食べ方
定番の肉じゃが、ポテトサラダ、コロッケ、フライドポテトはもちろん
千切りにしてお肉と炒めたり、すりおろして『いももち』にどうぞ!
新じゃがは特に皮が薄いので、そのまま揚げ煮にするのもオススメ。


わっさんの一言
春と秋、二期作用の品種。

霜や高温に弱いので、
植え付け時期には注意!




キタアカリ|わっさんの食いしん坊野菜

キタアカリ

特徴
男爵薯から品種改良された、ホクホクとした食感のジャガイモ。
他のジャガイモと比べてビタミンCが豊富で、ほのかな甘み有り。
果肉の色や甘みから、「黄金男爵」「栗じゃが」とも呼ばれます。


食べ方
粉質のホクホク系ジャガイモなので、コロッケやポテトサラダ、
ジャガバタ―や粉吹き芋、マッシュポテトなどがおすすめです。
煮崩れしやすいので、煮物の場合は加熱時間にご注意を!


わっさんの一言
ジャガイモはナス科なので、
連作は避けましょう。
植え付けは涼しい時期に。




グラウンドペチカ(デストロイヤー)|わっさんの食いしん坊野菜

グラウンドペチカ(デストロイヤー)

特徴
赤と紫の皮が覆面レスラーのように見えることから
“デストロイヤー”とも呼ばれる、ホクホク系のジャガイモ。
果肉は黄色で、加熱するとしっとり甘くなります。


食べ方
彩りの良さを活かすため、皮ごと揚げてフレンチフライに。
味がしみ込みやすく、煮崩れもしにくいので
カレーやシチュー、肉じゃがなどの煮物にも向きます。


わっさんの一言
タネイモを選ぶときは
実が充実していて、芽が
少し伸びかけているものを◎




鳴門金時(なるときんとき)

特徴
徳島県で栽培されてきたサツマイモの品種。
徳島県の一部地域で栽培・出荷したものに限り、
『なると金時』という名称でブランド化されています。
ホクホクとした食感と優しい甘さが特徴です。


食べ方  ⇒ レシピページへ
お芋のデンプンが糖に変わる内部温度は65~75℃。
焼き芋やふかし芋にする場合は、一気に加熱!ではなく
じっくり温度を上げながら焼くのが美味しさの秘訣です。
ビタミンCが少なめの乳製品や鶏肉との相性も◎


わっさんの一言
暑さや乾燥に強いサツマイモ。
通気性と水はけのよい土壌で
大きく育てましょう!


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