製法特許 5241064号 / 第5246990号 取得 間引き竹や米ぬか、もみがら等の有機残渣から抽出した 天然成分100%の植物活力剤 リアルソイルリキッド

 

わっさんの食いしん坊レシピ

和らぎ農法の野菜だしレシピ

野菜のうまみたっぷり!『和らぎ農法の野菜だし』を美味しく食べるレシピをご紹介いたします。



カラフル野菜の揚げ浸し

カラフル野菜の揚げ浸し

材料(2人分)

・ナス       1本

・青唐辛子           2本

・パプリカ(赤・黄) 1/4ずつ

・オクラ         4本

・かぼちゃ        1/4個

・大葉                2枚

・野菜だし(乾燥)
     大さじ1(約2~3g)

・水    200~300cc

★みりん  大さじ2½

★しょうゆ 大さじ1½

★酒    大さじ1

作り方

① 鍋に水と野菜だしを入れ、沸騰させたあと、弱火で7分煮出す。具だけを取り出し、水気を絞っておく。
② 野菜を適当な大きさに切る。
  ※オクラや青唐辛子などを丸ごと使う際、破裂防止のため、楊枝等で数カ所穴を空けておく。
③ ★を合わせて①の野菜だしの鍋にいれて弱火で軽く沸かせ、器に流して冷ましておく。
④ 野菜を180℃の揚げ油に入れ、火が通るまで素揚げし、油を切って③の器に熱いうちに漬けていく。
⑤ ①で取り出した具の水分を拭き取り、カリカリになるまで素揚げする。
⑥ ⑤を盛り付けて、冷蔵庫で冷やす。食べる前に刻んだ大葉を添える。

***

◎ 揚げ物も、野菜だしを合わせればさっぱりといただけます。いろいろな季節野菜で試してみてください。



ふっくらジューシー!出汁巻き卵

出汁巻き卵

材料(2人分)

・卵      4個

・野菜だし(だし汁)
   大さじ4(約60ml)

・みりん    小さじ1½

・薄口醤油   小さじ2

・サラダ油   適量

・大根     100g

・大葉     1枚

作り方

① 野菜だし(乾燥)大さじ1(約2~3g)を250ccの水を入れた鍋に入れる。
② 水から火をかけ、沸騰後、蓋をして弱火で15分煮出し、粗熱を取っておく。
③ 卵をボウルに割り、だし汁と調味料をいれて切るように混ぜる。
④ 卵焼き用のフライパンに油をひき、キッチンペーパー等で薄く広げる。
  フライパンを強火にかけ、温まったら弱火にする。
⑤ 卵液を1/2程流し込み、菜箸でぐるぐる混ぜ、半熟状態で端に寄せる。
⑥ 残りの卵液を何回かに分け、少しづつ焼いていき、くるくる巻いていく。
⑦ 大根をおろし、大葉と一緒に盛り付ける。

***

◎ 野菜だしのだし汁だけでなく、具も一緒に巻きこんだ、ふんわりジューシーな出汁巻卵です。



タンドリーチキンのカレーパエリア

タンドリーチキンのカレーパエリア

材料(2人分)

・米      1.5カップ

・玉ねぎ    1/4個

・なす、トマト 各1個

・鶏もも肉   200g

・にんにく   ½片

・カレー粉   大さじ1

・水      350ml

・塩      小さじ1/2

・野菜だし(乾燥)
      大さじ2(約5g)

・オリーブオイル  適量

★にんにく(すりおろし) ½片

★塩         小さじ½

★プレーンヨーグルト 大さじ3

★ケチャップ     大さじ1

★カレー粉      大さじ1

作り方

① 一口大に切った鶏肉をポリ袋に入れ、★を加えてよく揉み込む。冷蔵庫で2時間以上寝かせておく。
② 米は洗って水気をきる。玉ねぎ・にんにくはみじん切りに、ナス・トマトは1cm厚程度にスライスする。
③ ホットプレート(フライパンでも○)にオリーブオイルを引き、ナスと①の鶏肉をこんがり焼く。
  鶏肉はひっくり返して4~5分焼き、中まで火を通す。焼けたら鶏肉とナスを取り出す。
④ オリーブオイルを引き、にんにくを入れ、香りが立ったら玉ねぎを入れる。
⑤ 玉ねぎが透明になったらカレー粉と米を加え、全体に油が回ったら
  水と塩を入れて軽く混ぜ、野菜だし(乾燥)大さじ2を加えて火にかける。
⑥ 沸騰後、蓋をして弱火で10~13分炊く。
⑦ 蓋をあけ、焼いたナスとスライスしたトマト、タンドリーチキンを乗せ、再度蓋をして強火で1分加熱する。
⑧ お好みで、食べる直前に刻んだバジルを散らすと◎

***

◎ タンドリーチキンと一緒に食べるカレー味のパエリア。
  ホットプレートで作って野菜だしも一緒に炊き込めばとっても簡単です♪



野菜だしで作る離乳食

野菜だしで作る離乳食

材料

野菜スープ(2~3食分)

野菜だし(乾燥)
      大さじ2(約5g)

水 500cc


にんじゃがポタージュ(1食分)

・にんじん      30g

・じゃがいも     30g

・野菜だし(だし汁) 200cc


ツナと小松菜のうどん(1食分)

・うどん(生) 50g

・ツナ缶(ノンオイル) 10g

・小松菜 1枚程度

・野菜だし(だし汁) 300cc

作り方

野菜スープ
① 野菜だしと水を鍋に入れ、水から火をかけ、沸騰後、蓋をして弱火で15分煮出す。
② 具を取り出して細かく刻み、鍋に戻して再度加熱する。


にんじゃがポタージュ
① にんじん、じゃがいもは皮を剥いて薄切りにする。
② 耐熱容器に①と野菜だし200ccを入れ、ラップをして600Wで2分加熱する。
③ ②をブレンダーやミキサーなどにかけ、とろとろにする。


ツナと小松菜のおうどん
① ツナ缶を1分湯がいて水気を切る
② 野菜だしの具を取り出して細かく刻む。
③ 小松菜とうどんは食べやすい大きさにカットする。
④ 小鍋に材料と野菜だし300ccを入れ、うどんが柔らかくなるまで煮込む。

***

◎ 野菜だしは、自然な野菜の甘みが感じられる優しいスープなので離乳食にもおすすめ。
  具は月齢に合わせて細かく刻み、一緒に食べさせてあげましょう。


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