製法特許 5241064号 / 第5246990号 取得 間引き竹や米ぬか、もみがら等の有機残渣から抽出した 天然成分100%の植物活力剤 リアルソイルリキッド

 

わっさんの野菜図鑑

わっさんの野菜図鑑 果菜類

リアルソイルハウスの自社農園で栽培している『わっさんの食いしん坊野菜』の一部をご紹介します。


◆果菜類:果実や種の部分を食べる野菜
こどもピーマン / 甘とう美人 / 島オクラ / なす / きゅうり / ズッキーニ / 金糸瓜 / 栗坊 / コリンキー / バターナッツ / プッチーニ /四角豆 / スナップエンドウ / そら豆 / さやいんげん


◆葉菜類:葉っぱや茎の部分を食べる野菜


◆根菜類:根っこや地下茎を食べる野菜



こどもピーマン

特徴
苦味が少なく、肉厚でジューシーなピーマン。
メキシコを代表する唐辛子『ハラペーニョ』由来ですが、
辛みもなく、成熟すると糖度が高まります。


食べ方
果肉が厚いので食感が良く、細切りにして炒めたり
とろっと煮びたしにしたりするのがオススメです。
また輪切りにした中にお肉を詰めて焼けば、
お子さんにぴったり、一口サイズの肉詰めになります。


わっさんの一言
通常のものより細根が少なめなので
バンブーリキッドで発根促進!
しっかりと根張りさせましょう。




甘とう美人 (あまとうびじん)

特徴
『万願寺とうがらし』の血を引く、甘とうがらし。
爽やかな風味、柔らかで歯切れの良い食感です。
比較的育てやすく、大ぶりな実が収穫できるので
家庭菜園での栽培にも向いています。


食べ方

さっと焼いてお醤油を垂らし、かつお節をかければ
シンプルでおいしい『甘とう美人の素焼き』に。
ちりめんじゃこと煮たり、挽肉と炒めたりするのも◎


わっさんの一言
家庭菜園でも質良く育ちます。
時々辛~い『あたり』があるのは
水不足などのストレスが原因かも。




島オクラ

特徴
沖縄で昔から栽培されている、別名『丸オクラ』。
断面が丸く、ほんのり甘みがあります。
通常の角オクラは収穫時期が遅れると硬くなりますが
島オクラは柔らかく、おいしく食べられます。


食べ方
収穫直後なら生でも食べられるほどの柔らかさなので、
さっと湯がいておひたし、刻んでサラダにどうぞ。
まるごと天ぷらにするのもオススメです。


わっさんの一言
草丈2mにもなる島オクラ。
採り遅れても、硬くなりにくいので
無精な方も栽培にチャレンジ!




ナス

特徴
日本では一般的な中長ナスをはじめ、丸なす、水茄子など
地域ごとに改良され、いろいろな種類が栽培されています。
皮の色は『ナスニン』というアントシアニン系の色素によるもので
抗酸化作用があり、眼精疲労などにも効くとされています。


食べ方
焼きナスや煮物など、加熱すればとろっと柔らかな食感に。
また油とも相性がよく、炒めものや揚げ物にも向きます。
調理前に塩を振る、軽く煮る、電子レンジで加熱するなどして
果肉組織の隙間を小さくすれば、油の吸いすぎを抑えられます。


わっさんの一言
ナスは根を広く深く伸ばすので
プランターや鉢は大きめのものを!
バンブーリキッドで根張りよく◎




きゅうり|わっさんの食いしん坊野菜

きゅうり

特徴
みずみずしく、利尿作用や体を冷やす効果のある夏野菜。
昔は熟した果実を食べており、『黄瓜』と名付けられました。
イボ有り品種なら、イボが固くとがっている方が新鮮です。


食べ方
サラダや酢の物、ピクルス、もろみ味噌をつけてパクリ!
豚肉や鶏肉とあわせて中華風に炒めたり、
冷たい煮物やスープにしたりするのもおすすめです。


わっさんの一言
はじめての栽培の方は
種から育てるよりも
病気に強い接ぎ木苗がおすすめ!




ズッキーニ|わっさんの食いしん坊野菜

ズッキーニ

特徴
ペポカボチャの一種で、金糸瓜やバターナッツとも仲間。
緑色や黄色の品種、丸い形の品種もあります。
開花期だけ味わえる花ズッキーニは贅沢な旬の味!


食べ方
油と相性が良く、炒め物や揚げ物に向きます。
定番はトマトや夏野菜と煮込んだラタトゥイユ。
薄くスライスして塩もみすれば、ナムルにも使えます。


わっさんの一言
雄花と雌花が別々なので
確実に実をつけたいなら
人工授粉がおすすめです。




金糸瓜(きんしうり)

特徴
茹でると果肉が細くほぐれる、別名『そうめんかぼちゃ』。
ほんのり甘みと香りがあり、シャキシャキ食感が楽しめます。
一般のかぼちゃと比べるとカロリーは半分程度。
海外では『スパゲッティ瓜』と呼び、パスタ代わりにするそうです。


食べ方
適当な大きさに輪切りし、水から茹で、沸騰してから20分。
茹であがったら流水にさらして、果肉をほぐしてください。
酢の物やおひたし、またはお好みのドレッシングでサラダに!
きくらげやゴマ油で和えた中華風の調理もオススメです。


わっさんの一言
暑さ寒さに強く、実つきも良いので
家庭菜園でも気軽にチャレンジ!
人口受粉は晴れた日の朝がベスト。

栽培カレンダー|リアルソイルファーム



栗坊|わっさんの食いしん坊野菜

栗坊(くりぼう)

特徴
名前の通り、甘くてホクホク!手のひらサイズのミニカボチャ。
レンジ加熱でも簡単に火が通るので、調理も便利。
天ぷらや煮物、スープやお菓子の材料にもピッタリです。


食べ方
ヘタ部分を切り取り、種をくり抜けば、まるごとカボチャの器に!
そこにカボチャサラダやグラタンを詰めてオーブンで焼けば、
パーティーにもピッタリなごちそうの出来上がりです。


わっさんの一言
ヘタの部分がコルク化して、
十分に完熟したら採り頃。
乾燥させれば長期保存も。

栽培カレンダー|リアルソイルファーム



コリンキー|わっさんの食いしん坊野菜

コリンキー

特徴
黄色くてコロンとした形がかわいい、生で食べられるカボチャ。
生のコリコリとした食感からその名がつけられたそう。
少し粉質ですが、クセがなく、あっさりとした味わいで、
キュウリなどの瓜類と同じような感覚で調理できます。


食べ方
皮ごと生で食べられるので、薄くスライスしてサラダが定番。
適当な大きさに切って、浅漬けやピクルスにしても◎
炒めものや揚げ物、天ぷらに挑戦するのも良いですね♪


わっさんの一言
じめじめ過湿は苦手です…。
水はけの悪い畑では、
高畝にして育てましょう。

栽培カレンダー|リアルソイルファーム



バターナッツ|わっさんの食いしん坊野菜

バターナッツ

特徴
ひょうたんのような形をした、小型のかぼちゃです。
バターのように濃厚で、ナッツのような風味が名前の由来。
カロテンを多く含み、果肉の色が濃いのも特徴です。


食べ方
滑らかで濃厚なバターナッツはポタージュスープが最適!
面白い形を活かして、縦に切ってグリル調理もおすすめ◎
ペースト状にすれば、お菓子作りにも活用できます。


わっさんの一言
日本かぼちゃの一種で、
開花から30日程度で
収穫できます。

栽培カレンダー|リアルソイルファーム



プッチーニ|わっさんの食いしん坊野菜

プッチーニ

特徴
可愛らしい色と形をした、手の平サイズのミニカボチャ。
さっぱりとした甘みがあり、粉質のホクホク食感。
貯蔵性にも優れているので、飾りとしても楽しめます。


食べ方
電子レンジで加熱するだけでもおいしいプッチーニ。
形を活かして、器のように使えば食卓もにぎやかに!
中にポテトサラダやグラタンなど、お好みで詰めましょう。


わっさんの一言
全体が色づいて、
オレンジ色の縞が
濃くなってきたら採り頃。

栽培カレンダー|リアルソイルファーム



四角豆|わっさんの食いしん坊野菜

四角豆(しかくまめ)


特徴
名前の通り、断面が四角く、特徴的なひだのある豆。
沖縄では、『うりずん豆』『シカクマーミ』と呼ばれています。
莢ごと食べるのが一般的ですが、豆や葉も食べられます。


食べ方
さっと茹でてサラダにすれば、歯触りの良さとほろ苦さが味わえます。
炒めるときは下茹でをしてから、お好みの材料とチャンプルーに!
薄く衣をつけてサクサクの天ぷらなど、揚げ物もおすすめです。


わっさんの一言
グリーンカーテンづくりにも
用いられている四角豆。
2m程度の支柱を立てて誘引を。




スナップエンドウ|わっさんの食いしん坊野菜

スナップエンドウ

特徴
『スナックエンドウ』とも呼ばれる、さやえんどうの一種。
パリッとした食感とみずみずしい甘みが特徴です。
栄養とうまみたっぷりで、お子さんのおやつにも最適◎


食べ方
さっと塩茹でして、サラダや晩酌のおつまみにどうぞ。
炒め物や煮物にするときは、火を通しすぎないようご注意を。
天ぷらやフリッターにすれば、サクサクパリパリ!


わっさんの一言
次々と実がなるので、
株を疲れさせないよう
こまめに収穫しましょう。




そら豆|わっさんの食いしん坊野菜

そら豆

特徴
空に向かって生ることからその名がついたそら豆。
カリウムやミネラルなど栄養をたっぷり含んでいます。
選ぶときは莢が鮮やかな緑色で、しっかり膨らんだものを。


食べ方
シンプルに塩茹で、もしくは莢のままグリルして熱々をどうぞ。
炒め物やスープ、ホクホクのそら豆ご飯もおすすめです。
小エビと一緒にかき揚げにすれば、彩りも鮮やかに!


わっさんの一言
上を向いて実っていくそら豆。
豆の重さで徐々に下を向き、
莢がつやつやしたら採り頃です。




インゲン|わっさんの食いしん坊野菜

さやいんげん

特徴
その昔、隠元禅師が日本に伝えたとされるインゲン。
ビタミンB1にミネラル、食物繊維などを豊富に含んでいます。
選ぶときは濃い緑色で、凸凹が少なく、すっと細く長いものを。


食べ方
さっと茹でて、定番の胡麻和え、サラダ、おひたしに。
バターソテーにして、お肉の付け合せにもおすすめ。
さくっと天ぷらにしたり、くたくた煮物もおいしいですよ♪


わっさんの一言
いんげんは、大きく分けて
つるなし種とつるあり種があります。
栽培環境に合わせて選びましょう。



わっさんの食いしん坊野菜|販売店&イベント情報

インスタグラム

和らぎ農法って?

リアルソイルリキッド チャート診断

わっさんの食いしん坊レシピ

営業日のご案内
  • 今日
  • 定休日

和らぎ社会のクリエーター 株式会社ワダケン

リアルソイルキッチン菜園日記

ワダケン社長ブログ 社長はつらいよ

ページトップへ